Мирослав Продан: Увеличение собственных финансовых ресурсов позволило значительно улучшить ситуацию с реализацией крупномасштабных проектов ЕС
15.12.2017 | 09:52
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
 

Сотрудничество Украины и ЕС в налоговой и таможенной сфере стало основной темой встречи и.о. Председателя ГФС Мирослава Продана с Генеральным директором по вопросам соседства и расширения Европейской Комиссии, руководителем Группы поддержки Украины в Европейской Комиссии Питером Вагнером 13 декабря в г. Брюссель.

Мирослав Продан выразил благодарность европейским партнерам за поддержку в процессе выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предоставляется как на двух-, так и на многостороннем уровнях. Так, в частности, в начале декабря этого года завершился двухлетний проект Твиннинг, который, по оценкам ГФС, является самым успешным проектом международной технической помощи для таможенных органов Украины за последние годы.

Сейчас идет активная совместная работа, касающаяся определения конкретных направлений взаимодействия по налоговым и таможенным вопросам в рамках Программы ЕС в сфере управления государственными финансами Украины, основным исполнителем которой со стороны ЕС будут Таможенная и Налоговая служба Литвы.

В частности, Питер Вагнер отметил, что в ближайшие 3-4 недели планируется подписание финансовой части соглашения этого проекта, который будет включать в себя значительный компонент поддержки реформ в налоговой и таможенной сферах. Ориентировочный бюджет для ГФС для внедрения реформ в рамках проекта составит 28 млн евро.

И.о. Председателя ГФС также проинформировал о работе, которая была проведена в рамках реформирования ГФС и выполнения Соглашения об ассоциации в части, касающейся налоговой и таможенной сферы.

«Наша главная задача - создать максимально прозрачные и комфортные условия для ведения бизнеса в Украине и обеспечить при этом экономическую безопасность Украины. И одним из приоритетных направлений является упрощение и ускорение таможенных процедур», - отметил Мирослав Продан.

Так, в ГФС работают над распространением применения принципа «Единого окна», который обеспечивает обмен в автоматическом режиме между службами контроля информации о грузах, перемещаемых через границу Украины. На сегодняшний день 30% таможенных деклараций оформляются с применением этого принципа, а с 1 февраля 2018 года таким образом должны оформляться 100% таможенных деклараций.

Также с целью усовершенствования таможенного контроля и процедур планируется активное использование ІТ и современных средств таможенного контроля - сканирующих систем, систем считывания номеров, весовых комплексов, видеофиксации.

Кроме того, руководитель ГФС сообщил, что для улучшения ситуации с очередями и увеличения пропускной способности пунктов пропуска на границе с Польшей в международном автомобильном пункте пропуска «Ягодин - Дорохуск» со второго квартала 2018 года планируется введение «Интеллектуальной системы управления движением автомобилей».

«Цель внедрения такой системы на украинско-польской границе - максимальная автоматизация контрольных процедур с применением системы видеоконтроля за движением транспортных средств и системы электронного талона прохождения контрольных процедур», - отметил Мирослав Продан.

Основной целью реформы в налоговой сфере, по словам руководителя ГФС, является максимальное уменьшение контактов между работником фискальной службы и налогоплательщиком. И в основе этих преобразований - активное расширение применения ІТ и внедрение новых электронных сервисов.

В свою очередь Питер Вагнер положительно отметил изменения, внедренные ГФС. Особое внимание он уделил системе администрирования НДС и новому механизму мониторинга рисков при регистрации налоговых накладных. Ведь, по его словам, проблема манипуляций с НДС также актуальна для ЕС, и поэтому опыт Украины в борьбе со скрутками чрезвычайно интересен для европейских партнеров.

Он также сообщил, что в контексте внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС ГФС совместно с другими органами власти Украины выполнен значительный объем работы. В частности, с 1 января прошлого года таможнями ГФС уже выдано более 106,8 тыс. сертификатов по перевозке формы EUR.1. Статус одобренного экспортера получили 154 предприятия, которые экспортируют продукцию в страны ЕС.

Украина также недавно присоединилась к Конвенции о правилах происхождения (ПанЕвроМед), что открывает для украинских производителей новые возможности на рынках Европы.

Кроме того, разработаны и находятся на рассмотрении соответствующих комитетов Верховной Рады Украины законопроекты относительно введения института Уполномоченного экономического оператора, присоединения к Совместной транзитной системе (NCTS), защиты прав интеллектуальной собственности, особенностей налогообложения операций по ввозу на таможенную территорию Украины.

Руководитель ГФС подчеркнул, что в последние годы усилия ГФС были сосредоточены на реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов, которые финансировались ЕС в рамках программ приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства.

«С 2009 года это был единственный источник финансирования развития инфраструктуры пунктов пропуска в Украине, но, начиная с 2017 года, ситуация начала кардинально меняться, что позволяет нам комплексно подходить к вопросу развития инфраструктуры пунктов пропуска», - отметил Мирослав Продан.

Согласно решению Кабинета Министров Украины, которое было поддержано Верховной Радой Украины, с 1 января 2017 года 10% таможенных поступлений от перевыполнения индикативных показателей идет на развитие инфраструктуры пунктов пропуска и ІТ составляющей таможенных органов Украины.

Уже определены 10 пунктов пропуска на границе со всеми соседними странами, в которых планируется проведение реконструкции и оснащение современными средствами таможенного контроля.

«Увеличение собственных финансовых ресурсов позволило значительно улучшить ситуацию с реализацией крупномасштабных проектов ЕС, которые финансировались за счет ЕС. В частности, разработаны дорожные карты реализации этих проектов до 2018 года с четким графиком и объемом работ, в рамках ряда проектов работы уже выполнены на 60-95%. Кроме того, в ГФС создан механизм, который позволяет успешно реализовывать при поддержке ЕС аналогичные проекте на границе с Молдовой и Беларусью», - подчеркнул Мирослав Продан.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250502167