Правительство утвердило план мероприятий по внедрению Международной классификации функционирования
02.01.2018 | 12:37
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
 

27 декабря Правительство утвердило план мероприятий по внедрению Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья и Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья детей и подростков в Украине. Это первый и очень важный шаг на пути реформы реабилитации и системы оценки функционирования.

Наше общество сейчас только начинает понимать, что такое инклюзивность, толерантность к людям с особыми потребностями. В наследство от советской власти мы получили привычку «прятать» людей с инвалидностью. Всех, кто не соответствовал критериям нормы, «закривали» в заведениях где-нибудь подальше от глаз, и хуже всего то, что в этой системе были дети, которые всю свою жизнь проводили в изоляции и никогда не становились полноценными членами общества.

Надо это изменить. Только инклюзивное общество можно назвали цивилизованным. Украина ратифицировала ключевые Конвенции ООН о правах ребенка и о правах людей с инвалидностью. Однако сама по себе ратификация не изменит систему и общество.

Разработанное Минздравом распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по внедрению Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья и Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья детей и подростков в Украине» - это первый и очень важный шаг на пути реформы реабилитации и системы оценивания функционирования.

Международная классификация функционирования - это классификатор, который используют во всех развитых странах врачи, педагоги, специалисты по реабилитации и психологи, однако сама МКФ не является инструментом оценки. Функционирование и ограничения жизнедеятельности через МКФ рассматриваются как взаимодействие между окружающей средой и состоянием здоровья человека, и поэтому классификатор создает более интегрированное понимание состояния здоровья, дает возможность лучше планировать лечение, реабилитацию и создание услуг для людей с хроническими заболеваниями или инвалидностью.

Международная классификация функционирования одобрена всеми 191 членами Всемирной организации здравоохранения 22 мая 2001 года во время 54 Всемирной ассамблеи здравоохранения. МКФ дополняет другую классификацию ВОЗ, Международную классификацию болезней 10 пересмотра (МКБ).

 

Для чего Минздрав рекомендует использовать МКФ и МКФ-ДП:

 

1. Главной пользой МКФ для пациентов является интеграция физических, ментальных и социальных аспектов их состояния. Вместо того чтобы сосредоточить внимание на диагнозе лица, в МКФ включены все аспекты его жизни (развитие, участие и среда). Диагноз мало что может сказать о функциональных возможностях человека. Для планирования и реализации вмешательств необходимо использовать информацию об ограничении функций.

2. Ранняя диагностика и выявление (система раннего вмешательства). Использование в Украине лучших международных тестовых систем для диагностики развития ребенка. Чем раньше выявляется болезнь или состояние, тем проще  лечить или корректировать.

3. Катамнестическое наблюдение. Врачи в Украине «выхаживают» новорожденных с критически низким весом, однако необходим алгоритм наблюдения за развитием таких детей.

4. Междисциплинарный подход. Только совместно врачи, педагоги, социальные работники смогут помочь каждому ребенку с «потребностями +». МКФ помогает в междисциплинарном взаимодействии и обмене информацией о состоянии пациента.

В ближайшее время перевод обоих изданий - и МКФ, и МКФП - будут опубликованы на сайте Минздрава для свободного пользования.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250526250