Минздрав определил предельные цены препаратов программы "Доступные лекарства"
02.01.2018 | 17:59
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
 

Заявки от фармпроизводителей и импортеров на участие в программе принимаются до 11 января 2018 года включительно. В начале февраля Министерство утвердит новый перечень препаратов программы «Доступные лекарства».

Сегодня, 2 января 2018 года, Министерство здравоохранения Украины опубликовало Реестр предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства для участия в правительственной программе «Доступные лекарства» (приказ Минздрава Украины от 02.01.2018 года №2). Это означает, что в течение 10 дней фармпроизводители и импортеры лекарственных средств должны подать заявки для участия их торговых препаратов в программе «Доступные лекарства» (подробнее здесь).

Новый реестр «Доступных лекарств» содержит 23 (международных непатентованных наименований) МНН. В конце декабря Правительство приняло изменения в программу и дополнило «Доступные лекарства» еще 2 действующими веществами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа - лозартаном и глибенкламидом.

Также были приняты изменения, которые внедряют новый механизм ценообразования для препаратов: после установления предельных цен на лекарственные средства фармкомпании будут иметь дополнительно 5 дней, чтобы снизить свои ценовые предложения и таким образом пополнить список препаратов, которые будут возмещаться на 100% за государственные средства.

«Благодаря этому изменению мы ожидаем не менее 10 новых торговых названий препаратов, которые расширят перечень бесплатных лекарственных средств. Это позволит увеличить ассортимент медикаментов для пациентов, которым даже незначительная доплата является обременительной для семейного бюджета. Также это должно существенно снизить дефектуру лекарственных средств в аптеках: спрос на лекарства, которые полностью возмещаются государством, был иногда настолько высоким, что у производителей не хватало можностей, и пациенты были вынуждены выбирать те препараты, за которые необходимо было доплачивать», - отметил Роман Илык, заместитель Министра здравоохранения Украины.

Ожидается, что потребление бесплатных лекарственных средств в упаковках вырастет на 30%. И это все пройдет без влияния на бюджет программы.

Напомним, референтные цены каждой определенной суточной дозы (DDD по рекомендации ВОЗ) для каждого действующего вещества рассчитываются отдельно. Предельные оптово-отпускные цены лекарственных средств базируются на медианной цене на лекарственное средство в 5 соседних странах - Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

Реестр лекарств, которые возмещаются государством по правительственной программе «Доступные лекарства», пересматривается два раза в год - в феврале и июле. Это делается для того, чтобы цены на лекарственные средства были актуальны.

Ориентировочная хронология введения в действие обновленной редакции реестра лекарственных средств: https://goo.gl/BfTftW.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250526454