Украина и Грузия исповедуют стратегическое партнерство и готовы совместно осваивать новые рынки, - встреча Главы Правительства со Спикером Парламента Грузии
18.01.2018 | 12:49
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА
 

Украина и Грузия исповедуют принципы стратегического партнерства и готовы углублять двусторонние связи, развивать совместные возможности и вместе осваивать новые рынки. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи со спикером Парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

«Хочу поблагодарить Грузии за постоянную поддержку Украины. Это для нас важный приоритет. У нас есть все основания углублять контакты, прежде всего в экономике», - сказал Владимир Гройсман.

Он обратил внимание, что товарооборот между государствами постоянно увеличивается и в настоящее время исчисляется десятками миллионов долларов. Большой потенциал имеют общие международные проекты, прежде всего Новый шелковый путь, направленные на развитие логистических возможностей обеих стран.

В свою очередь Ираклий Кобахидзе отметил, что общая цель наших государств - интеграция в НАТО и ЕС. «Так же для нас интересно сотрудничество с Китаем и возможности увеличения совместных транзитных возможностей. Все это является фундаментом развития наших двусторонних отношений», - отметил парламентарий.

Участники переговоров согласились, что защита территориальной целостности и политическая стабильность так же является ключевой ценностью для обоих государств. Именно поэтому координация усилий в рамках ООН, Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ и на межпарламентском уровне - важный элемент дружбы и сотрудничества.

Справочно

Украина занимает 5-е место среди торговых партнеров Грузии. Объем украинского экспорта в Грузию за 9 месяцев текущего года составил 296,8 млн долл. США (рост - 9,4%). Основные статьи - табак и промышленные заменители табака, черные металлы, мясо и съедобные субпродукты, алкогольные и безалкогольные напитки, продукты пищевой промышленности, сахар и кондитерские изделия из сахара. Объем грузинского импорта в Украину за 9 месяцев года составил 49 млн долл. Основной статьей импорта являются алкогольные и безалкогольные напитки и удобрения.

Важными направлениями сотрудничества являются топливно-энергетический сектор, в том числе развитие проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), агросектор, транспорт, прежде всего в сегменте грузовых перевозок, здравоохранение, туризм, развитие малого и среднего предпринимательства.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250542521