Глава Правительства призвал руководство НКРЭКУ пересмотреть методику начисления RAB-тарифов
08.02.2018 | 16:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КМУ
 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призывает руководство Национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг пересмотреть методику начисления RAB-тарифов, поскольку она является несправедливой и может привести к необоснованному удорожанию электроэнергии для потребителей.

«В таком измерении RAB-тарифы несправедливы, - сказал Глава Правительства. - Не вижу объективного расчета, почему такие начисления. Это моя позиция. Я призываю пересмотреть этот подход».

Справочно

Введение новой методики стимулирующих тарифов для облэнерго - так называемое RAB-регулирование - является исключительно прерогативой и компетенцией Национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг: независимого органа, который занимается сферой тарифообразования в Украине. Правительство не имеет никакого отношения ни к принятию этого решения, ни к его опубликованию.

Согласно действующему законодательству публикация принятого НКРЭКУ решения в издании «Урядовий кур’єр» является обязательным, и для этого не нужно решение Правительства.

Что касается самого решения, то идея стимулирующего тарифообразования - дополнительных инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры электрических сетей и стимулирования эффективности расходов электрораспределительных компаний - в целом поддерживается Правительством Украины. Но тот вариант решения, который был принят НКРЭКУ, Правительство не поддерживает, и эта позиция неоднократно озвучивалась публично. Установленные НКРЭКУ одинаковые показатели доходности и на старую, и на новую базу активов - 12,5%, приведут к необоснованному росту тарифов для промышленности, что непосредственно отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250566549