Децентрализация усиливает ответственность местных властей и требовательность общества к своим руководителям, - Глава Правительства
22.02.2018 | 13:33
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Проводимая Правительством Украины реформа децентрализации не только предоставила новые возможности и ресурсы на места, но и усиливает ответственность властей и требовательность общин к своим руководителям. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, общаясь со студентами Сумского национального аграрного университета.

Глава Правительства напомнил, что три года назад он Вице-премьер-министр стал в авангарде движения на децентрализацию. И тогда мало кто верил в успех реформы. «Но у нас все получилось, - сказал Глава Правительства. - Необходимо объединяться. Нужны новые люди, новые знания».

Премьер-министр обратил внимание, что за прошлый год на места переданы более 100 млрд грн в виде дополнительных доходов местных бюджетов - «баснословные средства», которые можно использовать в пользу общин.

«Но вопрос можно решать не только средствами. Сколько, например, стоит построить сад? Можно посчитать пять или двадцать пять миллионов гривен. Но я скажу точно! «Ноль». Надо просто ответственно относиться к застройке. Если застройщик строит дома - пожалуйста, но рядом садик!Строим дома - пожалуйста, но рядом школа! - сказал Владимир Гройсман. - Что это? Это ответственность!».

Другим аспектом этой ответственности, уверен Премьер-министр, является способность решать проблемы. «Бывает, руководитель показывает, что где-то он дорогу построил... Но если есть какие-то проблемы - это центральная власть виновата. Нет!Просто надо такого руководителя спрашивать и о проблемах. Общины должны стать требовательными к властям», - подчеркнул Глава Правительства.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250584986